ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Поэтому по-прежнему остается актуальным вопрос обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в образовательном учреждении.
    В школе функционирует буфет-раздаточная.
    Основные задачи по организации питания обучающихся:
    - обеспечение бесплатным питанием учащихся из малообеспеченных и многодетных семей, обучающихся с ОВЗ;
    - создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся;
    - формирование у школьников культуры питания;
    - укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока и столовой;
    - обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
    В МБОУ-СОШ №4 им. В.И.Ленина создана и успешно работает бракеражная комиссия. В столовой ведутся рабочие журналы: бракеража сырой и готовой продукции; учета отпущенного питания; внутреннего контроля за организацией питания, инспектирования контролирующих и надзорных органов.
    Школьная комиссия по контролю организации и качества питания обучающихся осуществляет производственный контроль:
    - за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;
    - за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
    - за качеством готовой продукции;
    - за санитарным состоянием пищеблока;
    - за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
    - за организацией приема пищи обучающимися;
    - за соблюдением графика работы буфета-раздаточной;
    - проводит проверки качества продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.
    Большая роль в организации горячего питания обучающихся в школе отводится классным руководителям. Формирование у школьников культуры питания проходит через беседы на классных часах, «Уроках здорового питания», конкурсах, анкетированиях и т.д. Вопросы здорового питания обсуждаются с родителями на классных и общешкольных родительских собраниях с привлечением социального педагога, медработника и администрации школы.
    Непосредственное участие в работе по контролю за организацией и качеством питания в школе принимает медицинский работник, который вместе с членами школьной комиссии выполняет следующие функции:
    - осуществляет контроль за качеством поступающих на пищеблок продуктов, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации;
    - проверяет оформление ежедневного меню, его соответствие утвержденному меню и реализуемой продукции;
    - следит за соблюдением правил приготовления пищи и санитарно-эпидемиологического режима в столовой и на пищеблоке;
    - на основе органолептических свойств готовой продукции оценивает ее безопасность и качество и разрешает к выдаче;
    - осуществляет забор суточной пробы;
    - контролирует санитарное состояние и содержание пищеблока и соблюдение правил личной гигиены работниками столовой.



Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    Одной из задач МБОУ-СОШ№4 им. В.И.Ленина является создание здоровьесберегающей среды и охрана здоровья обучающихся.
    Охрана здоровья обучающихся в образовательном учреждении включает в себя:
    - соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», СанПиН 2.4.2.28.83-11 «Изменения № 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.2.2821-10»)
    - организацию и создание условий для профилактики заболеваний, оздоровление обучающихся, в том числе детей-инвалидов и детей с ОВЗ;
    - физическое развитие учащихся на занятиях физической культурой в рамках основной образовательной и адаптированной образовательной программ;
    - оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    - организацию питания обучающихся;
    - определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    - пропаганду здорового образа жизни и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    - прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
    - профилактику и запрет курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных и одурманивающих веществ;
    - обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе;
    - профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;
    - проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
    - проведение уроков о здоровом образе жизни, тематических классных часов, оформление стенгазет, изготовление информационных и агитационных буклетов, защита индивидуальных проектов, создание презентаций;
    - организацию родительского лектория;
    - сотрудничество с субъектами профилактики;
    - проверку исправности и испытания спортивного инвентаря;
    - инструктажи по ТБ;
    - организацию работы по гражданской обороне и действиям в ЧС;
    - проведение мероприятий по антитеррористической безопасности.
    Между МБОУ-СОШ №4 и ГБУЗ «Клинцовская городская больница» заключен договор о медицинском обслуживании. Предметом договора являются взаимные обязательства по совместной организации мероприятий, направленных на обеспечение оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения периодических медицинских осмотров, диспансеризации учащихся, в том числе детей-инвалидов и детей с ОВЗ и умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), профилактических мероприятий.
    Состояние здоровья школьников – показатель эффективности образования, поэтому основными направлениями работы медицинского кабинета являются профилактика травматизма и санитарно-профилактическая.
    В связи с этим медицинский работник в осенний период активно проводит иммунизацию против гриппа, что позволяет снизить количество простудных заболеваний.
    В течение учебного года проводится витаминизация третьего блюда для всех учащихся. Осуществляется ежедневный контроль организации питания, технологии приготовления пищи, мытья посуды, бракераж готовой пищи.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ МЕНЮ ОТСУТСТВУЕТ

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания-столовая МБОУ-СОШ №2 им. А. И. Герцена

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Сидорчук Н.Г. 8:00-15:00 8(48336)41230 , klsch41@yandex.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Новости
Дополнительная информация
  • Ответственный за питание Сидорчук Н.Г. 8:00-15:00 8(48336)41230 , klsch41@yandex.ru
    Организация питания обучающихся осуществляется Учреждением на базе школьной столовой, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям.
    Телефон горячей линии Минпросвещен и я России но вопросам организации питания школьников:
    +7 (800) 200-91-85.
    Телефон горячей линии ОНФ:
    8-800-200-04-11.
    Расписание занятий предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.
    Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти, органами местного самоуправления.
    Ответственность и контроль за организацией питания в Учреждении возлагается на Учреждение в соответствии с Положением об организации питания обучающихся.

  • Акт общественного контроля (PDF; 1.29 Мб )
Галерея
В школьной столовой

В школьной столовой

Работа комиссии в школьной столовой

Работа комиссии в школьной столовой

Работа комиссии в школьной столовой

Работа комиссии в школьной столовой

Горячая линия "Школьный завтрак"

Горячая линия "Школьный завтрак"

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных